В 2016 году на XXIV Рождественских международных образовательных чтениях делегация Епархиального отдела образования и катехизации была весьма представительной – в нее вместе с представителем Отдела священником Антонием Быковым вошли около 15 представителей системы образования. Это председатели и сотрудники Комитетов образования и директора школ Выборгского и Всеволожского районов.
Помимо участия в насыщенной программе Чтений делегация Выборгской епархии побывала на интересной обзорной экскурсии в Храме Христа Спасителя и других культурных мероприятиях. Педагоги отметили, что поездка была очень познавательной и выразили надежду на участие в этой конференции в следующем году. Ольга Владимировна Карвелис, председатель комитета образования Выборгского района отметила: «Нашим педагогам есть чем поделиться в процессе обмена опытом внедрения преподавания основ религиозных культур, который происходит на секционных заседаниях». Она выразила надежду, что в будущем представители нашей епархии будут приглашены и в качестве выступающих на образовательных секциях.
Штатный клирик Свято-Ильинского храма священник Антоний Быков по приглашению Синодального отдела по благотворительности и социальному служению участвовал в работе секции «Помощь бездомным» с докладом об опыте работы приходского реабилитационного центра для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. «В зависимости от состояния физического, психологического и духовного здоровья насельников на подворье им предлагается посильное участие в трудовой деятельности во избежание праздности, которая есть «начало греха», - отметил отец Антоний. - При этом объём выполненной работы не является самоцелью, поскольку самым важным является то, чтобы повторно привить пришедшим навыки труда и жизни в социуме».
Проблему подхода к социализации людей без определенного места жительства решают по-разному. Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков выделяет 3 этапа социализации бездомных: «Первый этап - работа на улице. Он позволяет решить главные социальные потребности человека: накормить, обеспечить одеждой, оказать первую помощь, расположить человека к себе. Второй этап - низкопороговые центры временного размещения, где бездомным помогут восстановить паспорт и определиться с последующем путем реабилитации, на этом этапе легче выявить людей, готовых изменить свою жизнь и направить их в нужное русло, - рассказывает Илья Кусков. – И третий этап - высокопороговые центры, здесь люди чаще всего начинают церковную жизнь, это последний этап перед возвращением бездомных в общество».
Международные Рождественские образовательные чтения — церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Проводится в Москве в начале года под почётным председательством Патриарха Московского и всея Руси и собирает более пяти тысяч участников.